Новости

Полезные новости

Новости

Для лечения ВИЧ у детей более эффективна АРВТ на основе долутегравира 13.01.2022

Для лечения ВИЧ у детей более эффективна АРВТ на основе долутегравира

Антиретровирусная терапия (АРВТ) на основе долутегравира более эффективна для лечения ВИЧ у детей и подростков первой и второй линии, чем стандартные схемы. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Ученые провели открытое рандомизированное исследование, в котором приняли участие в общей сложности 707 детей с массой тела не менее 14кг. Эксперты сравнили эффективность АРТВ на основе долутегравира (ингибитор интегразы ВИЧ) с терапией без него (стандартная помощь) у молодых пациентов, начинающих АРВТ первого и второго ряда.

Подростков разделили на 2 группы в зависимости от типа лечения:
  • 350 человек вошли в группу АРВТ на основе долутегравира;
  • 357 человек — в группу стандартной терапии (АРВТ первого ряда — на основе эфавиренца, АРВТ второго ряда — на основе усиленного ингибитора протеазы).
Результаты исследования показали, что терапия на основе долутегравира была более эффективной, чем стандартные схемы лечения. Оценка проходила по двум основным показателям: достижение вирусной супрессии и побочные эффекты.

Ученые обнаружили, что к 96-й неделе подавление вирусной нагрузки было зафиксировано у 87% участников из группы долутегравира и у 79% из группы стандартной терапии. Нежелательные эффекты были обнаружены у 31% и 35% пациентов соответственно.

«Превосходная эффективность <долутегравира> была очевидна к 48 неделе, сохранялась до 144 недель и была одинаковой в зависимости от возраста, весовых категорий и терапии нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы», ​​— сообщают ученые.

Предыдущие испытания показали, что долутегравир подавляет даже очень высокую вирусную нагрузку лучше остальных препаратов первого ряда. Ученые отметили, что у людей, принимающих долутегравир, вероятность достижения вирусной супрессии была значительно выше, чем у других участников исследования.

Возврат к списку


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону